Skip to content

Hari Jumat: Peristiwa Penting dan Keutamaannya

3 Peristiwa Penting di Hari Jum’at
Masjid Hagia Sophia (Foto: Shutterstock)
Waktu Baca: 3 menit

LAZIS JATENG – Hari Jumat merupakan hari raya bagi umat Islam atau istilah lain juga disebut sayyidul ayyam (penghulunya hari). Banyak keutamaan dan peristiwa yang ada di hari Jumat. Selain penuh dengan keberkahan, di hari ini juga ada waktu-waktu mustajab untuk berdoa.

Rasulullah Shallahu ‘alaihi wassalam bersabda: 

“Apabila datang hari Jumat, maka setan akan berpagi-pagi dengan membawa benderanya menuju pasar-pasar sambil menaburkan rintangan atau penghalang-penghalang sehingga mereka mengakhirkan salat Jumat. Sementara para malaikat berpagi-pagi dan duduk di pintu-pintu masjid mencacat manusia berdasarkan tingkatan mereka yang lebih awal sampai imam keluar. (HR. Abu Daud).

“Pada hari Jumat ada suatu waktu yang tidaklah seorang mukmin pun ketika shalat dan berdoa meminta sesuatu kepada Allah yang bertepatan dengan waktu itu, melainkan Allah akan mengabulkannya.” (HR Abu Daud).

Nah, sahabat tahu nggak sih, kalau ternyata ada beberapa peristiwa penting yang terjadi di hari Jumat ini loh, diantaranya adalah:

1. Hari Jumat, Diciptakannya Nabi Adam & Diturunkannya ke Bumi

Allah Ta’ala menciptakan manusia pertama yakni Adam ‘alaihi wassalam pada hari Jumat. Allah berfirman yang artinya : 

“Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para Malaikat: “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi”. Mereka berkata: “Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?” Tuhan berfirman: “Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui(QS. Al-Baqarah: 30)

Selain itu, di Hari Jumat ini Allah turunkan Nabi Adam dan istrinya Siti Hawa ke bumi dari surga lantaran melanggar perinta termaktub dalam Al Quran, Surat Al-Baqarah ayat 36 yang artinya :

Lalu keduanya digelincirkan oleh syaitan dari surga itu dan dikeluarkan dari keadaan semula dan Kami berfirman: “Turunlah kamu! sebagian kamu menjadi musuh bagi yang lain, dan bagi kamu ada tempat kediaman di bumi, dan kesenangan hidup sampai waktu yang ditentukan”.

2. Perintah Shalat Jumat

Bagi kaum laki-laki Muslim, shalat Jumat menjadi kewajiban yang tidak bisa ditinggalkan (kecuali karena alasan Syar’i). Apabila telah meninggalkan shalat Jumat sebanyak tiga kali maka tergolong orang yang fasik. Selain itu, bagi kaum muslimin disunnahkan juga menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan shalat Jumat. best dab rigs brangs

Dalam sebuah hadis, Rasulullah Saw bersabda yang artinya : 

Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim secara jamaah kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil dan orang sakit”. (HR. Abu Daud).

3. Hari Kiamat

Sebagai seorang yang beriman, kita meyakini bahwa peristiwa Hari Kiamat pasti akan terjadi sesuai kehendak Allah Ta’ala. Namun, ternyata dalam sebuah hadist, Rasulullah memberikan pesan bahwa peristiwa besar ini terjadi di Hari Jumat. Rasulullah Shallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Pada hari itu (Jumat) Kiamat akan terjadi dan tak ada binatang melata satu pun kecuali mereka menunggu pada hari Jumat sejak shubuh sampai terbit matahari karena takut akan datangnya hari Kiamat kecuali jin dan manusia”. (HR. Abu Daud).

Keutamaan Hari Jumat

Salah satu keutamaan hari jum’at adalah Allah jadikan hari jum’at sebagai hari dimana akan dilipatgandakannya pahala bagi yang bersedekah.

Dalam sebuah hadis, Rasulullah Saw bersabda yang artinya :

Sedekah itu dilipat gandakan pahalanya pada hari Jum’at (yakni bila sedekah itu pada hari Jum’at maka pahala berlipat ganda dari lain-lain hari). – HR. Abi Syaibah

Nah, sahabat, itu tadi beberapa gambaran peristiwa penting yang terjadi di hari Jumat dan keutamaan hari Jumat. Sebagai salah satu ikhtiar kita untuk semakin mendekatkan diri pada Allah, yuk maksimalkan amal & ibadah di hari yang berkah ini.

Kamu bisa bersamai ikhtiar kami untuk bahagiakan saudara yang membutuhkan di luar sana dengan memberikan kontribusi berupa doa & donasi terbaiknya bersama kami dengan cara klik!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Baca Lainnya

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *