Skip to content

Tak Cuma Lipat Gandakan Pahala, Berikut Manfaat dari Sedekah

Tak Cuma Lipat Gandakan Pahala, Ini Dia Manfaat dari Sedekah!
ILustrasi Sedekah (Foto: Freepik)
Waktu Baca: 3 menit

LAZIS JATENG – Berbagi adalah wujud kepedulian terhadap sesama sekaligus sebagai momen untuk membersihkan harta. Selain melipatkagandakan pahala, dengan berbagi juga akan memperlancar rezeki.

Dalam Islam, setiap harta ataupun rezeki yang diberi oleh Allah SWT terdapat hak orang lain di dalamnya. Untuk itu, kelebihan harta yang dimiliki hendaklah digunakan untuk berbagi rezeki baik dalam bentuk infak, zakat, ataupun sedekah.

Allah SWT berfirman dalam Al-Quran:

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ  

Artinya:

Sesungguhnya orang-orang yang membenarkan (Allah dan Rasul-Nya), baik laki-laki atau perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipat-gandakan (balasan) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak. (QS. Al-Hadid: 18).

Manfaat Berbagi Rezeki

  • Pahala Berlipat Ganda

Sesuai dengan ayat yang tercantum dalam Al-Quran Surah Al-Hadid ayat 18 di atas, berbagi atau sedekah bisa menghasilkan pahala yang berlipat ganda.

Sehingga apabila sering bersedekah dan menyisihkan harta untuk orang yang membutuhkan, maka inshaAllah ia akan mendapatkan pahala berlipat. 

Hal ini dikarenakan, setiap rezeki yang disedekahkan akan bermanfaat bagi orang lain.

Kemudian jika rezeki tersebut menghasilkan pahala untuk orang yang kita berikan rezeki, maka pahala tersebut juga akan mengalir untuk kita secara terus menerus atau disebut pahala sedekah jariyah.

  • Menghapus Dosa-Dosa

Selain pahala berlipat ganda, sedekah sebagai wujud berbagi juga dapat menghapus dosa-dosa yang telah diperbuat.

Ini bisa menjadi kesempatan yang bagus untuk jalan bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah SWT agar diampuni segala dosa-dosa.

Kebaikan yang diperoleh dari sedekah dan berbagi akan menambah pahala sehingga dosa-dosa yang pernah dibuat akan berkurang dengan adanya pahala tersebut.

Semakin banyak pahala berbagi, maka akan semakin banyak pula dosa yang dihapuskan, inshaAllah. 

  • Memperoleh Syafaat

Dalam sebuah hadist, Rasulullah SAW menjelaskan bahwa ada 7 golongan manusia yang mendapatkan syafaat di akhirat kelak.

Salah satunya adalah orang-orang yang mau bersedekah menggunakan tangan kanannya dan amalnya tersebut ia sembunyikan dari tangan kirinya.

Syafaat tersebut akan diperoleh di hari akhir nanti.

Rasulullah akan memberikan pertolongan kepada umatnya yang gemar berbagi atau menyisihkan hartanya untuk sesama sebagai bentuk hasil investasi pahala dan kebaikan yang dibuat selama di dunia.

  • Menjaga Keberkahan Harta

Harta yang disisihkan untuk digunakan sebagai wujud berbagi rezeki akan menambah keberkahan bagi rezeki-rezeki yang diperoleh.

Meskipun secara nyata harta akan berkurang karena disisihkan, namun kekurangan tersebut akan ditutupi oleh Allah dengan keberkahan.

Sebagian harta yang diberikan untuk orang-orang yang membutuhkan akan menjadi berkah untuk orang tersebut, begitu juga bagi pemberi harta.

Harta tersebut akan ditambah oleh Allah keberkahannya yang ditandai dengan rasa syukur atas apa yang diberikan oleh Allah SWT.

  • Terhindar dari Bahaya

Manfaat sedekah selanjutnya adalah menghindari diri dari bahaya yang mengancam. Ini juga meningkatkan perlindungan dari Allah SWT.

Rasulullah SAW menjelaskan dalam salah satu hadistnya bahwa musibah dan bencana tidak dapat mendahului sedekah.

  • Memudahkan Jalan Menuju Surga

Hal ini juga dijelaskan oleh Rasulullah SAW di dalam hadistnya yang diriwayatkan oleh Tirmidzi.

Bahwa surga terdapat kamar-kamar yang diperuntukkan oleh orang-orang yang memberi makan sesamanya, orang yang berpuasa, dan orang yang shalat pada malam hari.

Tentu saja hal ini akan mempermudah jalan menuju surga karena pahala yang didapatkan berlipat ganda.

Semakin banyak pahala, maka akan semakin mudah meraih surga Allah SWT.

  • Mendapat Keridhoan Allah SWT

Orang yang gemar memberikan rezekinya untuk sesama akan mendapat keridhoan dari Allah sehingga segala urusan kebaikan yang ia lakukan senantiasa diridhoi oleh Allah SWT.

Tentunya hal ini juga akan membantu untuk melancarkan urusan dunia dan akhirat yang sedang dilalui.

  • Terkabulnya Doa

Sedekah yang dilakukan bisa diiringi oleh hajat yang ingin dicapai.

Hal ini seperti yang dijelaskan dalam hadist Rasulullah SAW yang menyebutkan bahwa malaikat akan ikut mendoakan orang yang bersedekah agar dilancarkan segala urusan dan mendapat keberkahan.

Bagi yang menginginkan sesuatu atau ingin memperoleh sesuatu, maka bersedekahlah sambil mengucapkan hajat yang ingin dicapai.

Selain itu, orang-orang yang mendapatkan sedikit rezeki juga akan turut mendoakan kebaikan-kebaikan dan juga mendoakan agar selalu diberi kemudahan dalam kehidupan.

  • Memanjangkan Usia

Maksudnya di sini adalah meningkatkan kualitas hidup karena hati akan terasa tenang dan bahagia saat menyaksikan orang yang kita bantu merasa senang dengan pertolongan yang kita berikan.

Ini juga sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam hadistnya yang menerangkan bahwa sedekah dapat menambah umur, mencegah kematian yang buruk, menghilangkan sifat sombong, kefakiran, dan bangga pada diri sendiri.

Nah, itu tadi beberapa keutamaan atau manfaat dari berbagi rezeki/ sedekah. Jadi, tunggu apalagi Sahabat, yuk jemput kemuliaan itu dan bahagiakan saudara yang membutuhkan dengan bersedekah melalui :

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Baca Lainnya

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *