Skip to content

Keutamaan dan Hikmah Qurban, Muslim Wajib Tahu!

Alasan Kenapa Berqurban di LAZiS Jateng
Kondisi kandang ternak program pemberdayaan Lazis Jateng (Foto: Ulil/Lazis Jateng)
Waktu Baca: 4 menit

LAZiS JATENG – Sahabat, salah satu ibadah yang sangat dianjurkan untuk diamalkan di bulan Dzulhijjah adalah qurban. Ibadah dengan cara menyembelih hewan baik kambing/ domba maupun sapi biasanya dilaksanakan setelah menunaikan ibadah sholat Idul Adha. 

Qurban merupakan ibadah yang mencontoh amalan Nabi Ibrahim AS. Sosok yang dijuluki sebagai Bapak Para Nabi itu mendapatkan perintah untuk menyembelih anaknya, Ismail, yang oleh Allah SWT diganti dengan kambing.

Rasulullah Muhammad SAW sendiri menyatakan ibadah qurban merupakan amalan yang lebih baik daripada jihad. Hal itu tertuang dalam hadits riwayat Bukhari.

” Tidak ada amal yang lebih utama pada hari-hari (tasyriq) ini selain berqurban.’ Para sahabat berkata, ‘Tidak juga jihad?’ Beliau menjawab, ‘Tidak juga jihad. Kecuali seseorang yang keluar dari rumahnya dengan mengorbankan diri dan hartanya (di jalan Allah), lalu dia tidak kembali lagi.”

Banyak keutamaan qurban bagi muslim yang menunaikannya yakni dicintai oleh Allah SWT, jati diri keIslaman seseorang, setiap bulu hewan kurban dicatat kebaikan, menumbuhkan kepedulian antar sesama, dan lainnya.

Sekelompok domba di padang rumput

Sekelompok domba di padang rumput (Foto: Adobe Stock)

Dalam agama Islam, qurban adalah salah satu ibadah yang memiliki keutamaan yang besar dan hikmah yang mendalam. Setiap tahunnya, umat Muslim di seluruh dunia melaksanakan ibadah qurban sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT.

Keutamaan qurban dapat ditemukan dalam berbagai ayat Al-Quran yang menggambarkan pentingnya pengorbanan sebagai wujud kepatuhan dan kesetiaan kepada Allah SWT.

Salah satu ayat yang menjadi pedoman dalam pelaksanaan ibadah qurban adalah Surah Al-Hajj ayat 37, di mana Allah berfirman,

“Bukanlah daging dan darah itu yang sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan. Demikianlah Allah telah menundukkan hewan-hewan itu untuk kalian, supaya kalian memperbanyak zikir kepada Allah atas rezeki yang telah diberikan-Nya kepada kalian.”

Dalam ayat ini, Allah menjelaskan bahwa yang menjadi tujuan utama dari ibadah qurban bukanlah daging dan darah hewan yang disembelih, melainkan rasa takwa dan ketakwaan kita kepada-Nya.

Di sisi lain, keutamaan qurban menjadi sarana untuk menguatkan hubungan spiritual antara hamba dengan Tuhannya. Dalam proses berqurban, seorang Muslim diperintahkan untuk mengorbankan hewan yang bernilai untuk menunjukkan ketaatan dan penghambaan kepada Allah.

Selain itu, keutamaan qurban yakni menjalin silaturahmi dan mempererat hubungan sosial antar sesama umat Muslim. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah.

“Barangsiapa yang berqurban karena Allah dan tidaklah ia bermaksud berbangga atau berbuat fasik, maka Allah akan menggantikan kesalahannya yang sama sebanyak bulu bulu binatang qurban yang ada.” (HR. Tirmidzi)

Dalam hadis ini, Nabi Muhammad mengajarkan kepada umat Muslim untuk melaksanakan ibadah qurban dengan niat yang ikhlas, tanpa ada maksud untuk membanggakan diri atau berbuat dosa. 

Jika dilakukan dengan tulus dan ikhlas, Allah akan menggantikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh hamba dengan pahala yang melimpah. Hal ini menunjukkan bahwa banyak keutamaan qurban yang memiliki pengaruh positif dalam memperbaiki hubungan dengan sesama dan menciptakan ikatan yang kuat di antara umat Muslim.

Keutamaan dan Hikmah Berqurban di Bulan Dzulhijjah

Ilustrasi hewan qurban (Foto: Istimewa)

Jika Sahabat belum memutuskan untuk melakukan qurban tahun ini, ada baiknya kita simak bersama Keutamaan dan keutamaan berqurban di bawah ini, yuk :

Qurban adalah Ibadah yang paling disukai oleh Allah SWT

Dari Aisyah, Rasulullah SAW bersabda: “Tidak ada amalan anak cucu Adam pada hari raya qurban yang lebih disukai Allah melebihi dari mengucurkan darah (menyembelih hewan qurban), sesungguhnya pada hari kiamat nanti hewan-hewan tersebut akan datang lengkap dengan tanduk-tanduknya, kuku-kukunya, dan bulu- bulunya. Sesungguhnya darahnya akan sampai kepada Allah sebagai qurban di manapun hewan itu disembelih sebelum darahnya sampai ke tanah, maka ikhlaskanlah menyembelihnya.” (HR. Ibn Majah dan Tirmidzi.)

Keutamaan qurban yakni jati diri keislaman seseorang

Dari Abu Hurairah meriwayatkan, bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda : “Siapa yang mendapati dirinya dalam keadaan lapang, lalu ia tidak berqurban, maka janganlah ia mendekati tempat shalat Ied kami.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Setiap helai bulu hewan qurban dicatat satu kebaikan

Dari Zaid ibn Arqam, dirinya berkata: “Wahai Rasulullah SAW, apakah qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Qurban adalah sunnahnya bapak kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka menjawab: “Apa keutamaan yang kami akan peroleh dengan qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai rambutnya adalah satu kebaikan.”Mereka menjawab: “Kalau bulu-bulunya?”Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan.” (HR. Ahmad dan ibn Majah)

Berqurban menumbuhkan kepedulian pada sesama

“Hari Raya Qurban adalah hari untuk makan, minum dan dzikir kepada Allah” [HR. Muslim]

 Ibadah yang paling utama adalah Berqurban

“Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu; dan berqurbanlah.” (QS. Al Kautsar ayat 2)

Ulama besar Ibnu Taimiyyah ra sebagaimana dalam kitab Majmu’ Fatawa (16/531-532) ketika menafsirkan ayat kedua surat Al-Kautsar menerangkan : “Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan beliau untuk mengumpulkan dua ibadah yang agung ini yaitu shalat dan menyembelih qurban yang menunjukkan sikap taqarrub, tawadhu’, merasa butuh kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, husnuzhan, keyakinan yang kuat dan ketenangan hati kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, janji, perintah, serta keutamaan-Nya.”

“Katakanlah: sesungguhnya shalatku, sembelihanku (qurban), hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.” [Qur’an Surat Al An’am ayat 162]

Beliau juga menegaskan : “Ibadah harta benda yang paling mulia adalah menyembelih qurban, sedangkan ibadah badan yang paling utama adalah shalat…”

Qurban adalah wujud syiar agama Islam

“Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah)” (QS. Al Hajj ayat 34)

Meneladani kecintaan Nabi Ibrahim kepada Allah SWT

“Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah apa pendapatmu!” Ia menjawab: “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar”. Tatkala keduanya telah berserah diri dan Ibrahim membaringkan anaknya atas pelipis(nya), (nyatalah kesabaran keduanya). Dan Kami panggillah dia: “Hai Ibrahim, sesungguhnya kamu telah membenarkan mimpi itu sesungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya ini benar-benar suatu ujian yang nyata. Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar.” (Qur’an Surat Ash-Shaffat : 102 – 107)

Nah, sahabat, itulah beberapa keutamaan & hikmah qurban yang bisa kita amalkan dalam menjalani kehidupan ini. Terlebih jika kita mempunyai niat untuk menunaikan ibadah qurban pada tahun ini.

Untuk itu, insyaAllah di tahun ini LAZiS Jateng kembali memberikan kesempatan & memfasilitasi ibadah qurban Sahabat dengan menyediakan kambing, domba ataupun sapi yang berkualitas dan terjangkau harganya.

Ibadah qurban di LAZiS Jateng juga akan memberdayakan para peternak lokal dan membantu lebih banyak lagi masyarakat yang membutuhkan, loh. Selain itu, hewan qurban yang sahabat titipkan akan kami distribusikan sampai ke daerah pelosok dan minus qurban di Jawa Tengah.

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Baca Lainnya

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *