Skip to content

Keutamaan & Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Keutamaan & Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah
Keutamaan & Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah (Foto: Pexels)
Waktu Baca: 4 menit

LAZISJATENG.ORG – Bulan Dzulhijjah telah menghampiri kita. Bulan mulia dengan berbagai keutamaan dan amalan yang terdapat di dalamnya. Di antara keistimewaan bulan Dzulhijjah terletak di 10 hari pertama. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW,

“Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai Allah SWT melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzulhijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah SWT?” Rasulullah SAW menjawab, “Tidak pula jihad di jalan Allah SWT, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.” (HR. Imam at-Tirmidzi).

Selain keistimewaan tersebut, ada sebuah hadits yang menjelaskan tentang amalan kecintaan Allah SWT. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW,

“Tidaklah ada hari-hari yang amal shalih di dalamnya lebih Allah cintai dari hari-hari ini (maksudnya sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah).” (HR. Bukhari).

Lantas apa saja amalan utama yang bisa kita amalkan di awal-awal Dzulhijjah?

Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah

Keutamaan & Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah
Ka’bah atau Baitullah (Foto: Pixabay)

Berikut amalan yang bisa dilakukan di 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah:

1. Perbanyak Amalan Puasa di 9 Hari Awal, Terutama di Hari Arafah

Amalan pertama yang perlu untuk kita ikhtiarkan adalah dengan memperbanyak berpuasa di 10 pertama bulan Dzulhijjah. Jika kita belum mampu berpuasa selama 10 hari, boleh kita ambil di hari arafah dan puasa tarwiyah. 

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan puasa asyura, sembilan hari pertama Dzulhijjah, dan tiga hari tiap bulan.” (HR. An Nasa’i, Abu Daud, Ahmad)

2. Memperbanyak Doa, Takbir dan Dzikir

Para ulama menganjurkan agar umat islam memperbanyak takbir, tahlil dan tahmid pada bulan Dzulhijjah. Takbir juga diucapkan setiap selesai sholat fardhu di masjid, pada hari raya idul Adha sampai hari tasyrik di sore hari (saat sholat Ashar).

Ibnu ‘Abbas berkata, “Berdzikirlah kalian pada Allah di hari-hari yang ditentukan yaitu 10 hari pertama Dzulhijah dan juga pada hari-hari tasyriq.” Ibnu ‘Umar dan Abu Hurairah pernah keluar ke pasar pada sepuluh hari pertama Dzulhijah, lalu mereka bertakbir, lantas manusia pun ikut bertakbir. Muhammad bin ‘Ali pun bertakbir setelah shalat sunnah. (HR. Bukhari)

3. Amalan Haji dan Umroh

Bulan Dzulhijjah dan Haji bagaikan saudara kembar yang tidak dapat dipisah. Pada bulan Dzulhijjah Allah mengundang umat Islam untuk datang ke baitullah dalam rangka melaksanakan haji.

“Barangsiapa memasukinya (Baitullah) amanlah dia. Dan (di antara) kewajiban manusia terhadap Allah adalah melaksanakan ibadah haji ke Baitullah, yaitu bagi orang-orang yang mampu mengadakan perjalanan ke sana.” (Ali Imran : 97)

Baca Juga: Berikut Amalan Bagi yang Tidak Mampu Berqurban

4. Memperbanyak Amal Shalih

Amalan berikutnya yang bisa kita lakukan adalah engan memperbanyak amalan shalih di bulan ini. InsyaAllah, segala ikhtiar yang kita lakukan akn Allah balas dengan balasan terbaik.

“Tiada hari-hari yang amalan sholeh di dalamnya lebih dicintai oleh Alloh daripada sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah.” Para sahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, tidak pula jihad di jalan Allah?” Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam menjawab: “Tidak juga jihad di jalan Allah, kecuali seorang yang berangkat dengan jiwa dan hartanya kemudian tidak ada yang kembali sedikit pun “ (HR. Bukhori, Tirmidzi, Abu Dawud, Ahmad)

5. Bertaubat

Kemudian, yang selnjutnya adalah dengan memperbanyak taubat kepada Allah. Ya, sebagai manusia pasti kita tak luput dari kesalahan, karenanya dengan memanfaatkan bulan ini yuk kita perbanyak taubat kepada Allah. Semoga Allah mengampuni setiap kesalahan kita.

“Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.” (An Nur : 31)

6. Berkurban Bila Mampu Dengan Yang Terbaik

Tidak asing lagi perayaan hari raya Idul Adha diiringi dengan kurban, karena berkurban merupakan salah satu ibadah dengan memiliki keutamaan yang sangat luar biasa. Adapun untuk jenis hewan yang dikurban harus sesuai syariat,  boleh kambing ataupun sapi sesuai kemampuannya.

“Maka laksanakanlah salat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).” (Al Kautsar : 2)

Distribusi Qurban ke Daerah Minus Qurban

Idul Adha tanpa ada momentum penyembelihan hewan qurban? gimana ya rasanya?

Ternyata saat Idul Adha di beberapa wilayah di Jawa Tengah masih banyak desa yang minim pequrban, atau bahkan tidak ada sama sekali. Hal tersebut disebabkan karena persebaran daging hewan qurban yang tidak merata. Sehingga ada daerah yang mengalami surplus daging hewan qurban dan ada daerah yang mengalami defisit daging hewan qurban.

Persebaran distribusi hewan qurban yang kurang merata & akses yang jauh dari perkotaan jadi salah satu penyebabnya. Menurut data IDEAS, di tahun 2022 jumlah persebaran distribusi hewan qurban masih dominan di wilayah-wilayah perkotaan.

Keutamaan & Amalan di 10 Hari Pertama Bulan Dzulhijjah
Proyeksi Daerah Surplus dan Minus Quban Pulau Jawa 2022 (Foto: IDAES)

Itu sebabnya, banyak saudara kita di pelosok-pelosok desa yang mengalami defisit hewan qurban. Seperti wilayah Boyolali, Purbalingga dan beberapa lokasi lain di Jawa Tengah. Jadi tak semua saudara dapat merasakan daging qurban di setiap tahunnya.

Jika pada bulan Ramadhan kita diwajibkan berpuasa, saat Iduladha nanti kita dianjurkan untuk makan makanan yang enak dan bergizi bersama saudara-saudara kita lewat qurban yang kita tunaikan. Tak hanya itu, perintah qurban pun banyak sekali manfaatnya untuk kita semua.

Sayangnya, di saat Idul Adha di beberapa wilayah di Jawa Tengah masih banyak desa yang minim pequrban, atau bahkan tidak ada sama sekali.

Bismillah, tahun ini #WayaheQurban, niat karena Allah Ta’ala untuk bahagiakan saudara dengan meluaskan manfaat qurban sampai ke pelosok daerah yang mengalami minus qurban denggan klik gambar di bawah ya!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Baca Lainnya

Komentar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *